Penyebab Pengunjung Malas Berkomentar di Blog Kita

Memang tidak ada salahnya berkomentar, mengekspresikan apa yang ada di dalam pikiran kita itu adalah hal yang lumrah, apalagi bila komentar tersebut ditujukan kepada orang lain dan sangat membangun bagi sesama. Tak ada bedanya dengan dunia nyata, berkomentar di dalam sebuah blog juga memiliki banyak manfaat tersendiri baik bagi si pemberi komentar ataupun sang pemilik blog. Diantara yang paling utama manfaatnya ialah seorang pengunjung tersebut dapat memperjelas informasi apa yang kurang jelas dari isi blog, sementara si pemilik blog menjadi tahu kekurangan apa yang tidak dilengkapinya untuk memajukan blognya.

Tapi kalau ingin diurutkan ke dalam poin - poin kira - kira keuntungan berkomentar diblog itu banyak sekali seperti :

Keuntungan berkomentar di suatu blog untuk pengunjung

  1. Pengunjung bisa tahu apa yang ia cari dengan jelas, karena ketika suatu informasi itu membingungkannya, ia bisa langsung bertanya melalui kolom komentar dan akan dijawab oleh si pemilik blog.
  2. Pegunjung pun tidak perlu repot cari informasi ke tempat lain karena di blog tersebut sangat baik interaksinya.
  3. Memudahkan pengunjung berinteraksi dengan admin, sebab itu akan membuatnya nyaman berkunjung kembali.
  4. Pengunjung semakin percaya kepada blog tersebut, apalagi kalau terkesan sangat bertanggung jawab atas isi berita yang dimuat.

 Keuntungan memasang kotak komentar bagi suatu blog

  1. Mengetahui keinginan dan masukan pengunjung.
  2. Mengetahui kekurangan blog dari saran - saran yang masuk melalui kolom komentar.
  3. Mempermudah blogger membenahi blognya ketika sudah bisa mengolah kritik dan saran yang masuk.
  4. Terlihat lebih kredibel, karena informasi yang diberikan bisa ditanggapi dengan baik, baik itu pertanyaan, kritik dan saran dijawab untuk kepuasan pengunjung.
  5. Membuat pengunjung betah dan berkunjung kembali, jika mereka bisa berinteraksi dan mendapatkan informasi yang dibutuhkan, mereka pasti tidak akan merasa kecewa.
  6. Jika admin sangat bersahabat, pengunjung akan betah diblognya.
  7. Untuk blogwalking para sahabat blogger.
Jadi sangat banyak sekali keuntungan memuat kolom komentar di dalam suatu blog, maka sangat amat disayangkan jika berkomentar menjadi sangat sulit dan membuat pengunjung kabur dari sebuah blog, misalnya adalah moderasi blog, captcha, atau seperti yang di bawah ini :


Penyebab Pengunjung Malas Berkomentar di Blog Kita

Repotkan rasanya kalau ingin berkomentar saja harus main tebak - tebakan dulu? apalagi pakai bahasa inggris dan pengunjungnya tidak tahu bahasa inggris, alamat kabur deh itu pengunjung! Ya, inilah salah satu Penyebab Pengunjung Malas Berkomentar di Blog Kita, banyak yang bilang komentar itu tidak begitu penting karena komentar banyak belum tentu menunjukkan suatu blog memiliki trafik yang banyak pula. Tapi perlu disadari yang sangat berarti untuk seorang blogger tentu saja adalah kemajuan blognya. 

Sebuah blog yang baik pastilah harus memiliki interaksi yang baik antara admin dan juga pengunjung agar tercipta harmoni dan saling membangun untuk masing - masing pihak. Jadi mulai sekarang lupakan moderasi yang rumit dan manjakanlah pengunjung yang datang. Lebih baik tanpa moderasi, tapi juga memang harus sedikit repot dengan spammer kurang kerjaan yang usil minta disentil, semua kembali kepada admin baiknya seperti apa. 


Dapatkan info terbaru via email gratis, jangan lupa klik konfirmasi pada email sobat:

48 Responses to "Penyebab Pengunjung Malas Berkomentar di Blog Kita"

  1. Wah, terimakasih ya mbak atas sarannya.. sekarang saya terapkan untuk tidak memoderasi komentar pada blog saya.. klo ada yang spam langsung hapus :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama mas Juhdi, smoga bisa memajukan

      Delete
  2. infoya boleh juga mbak, memang betul kalo ada moderasi komentar kayaknya agak sedikit mengganggu ya, apalagi kalo komentar pake HP, jadi ribet..

    ReplyDelete
  3. Saya malas berkunjung di blog yang tdk ada kolom komentarnya... begitu sy masuk bllog kok ga ada kolom komnetarnya, langsung saya close

    ReplyDelete
  4. wah kalau saya memberlakukan moderasi untuk memastikan kalau saya membaca semua komentar yang masuk dan membalas satu persatu :)
    biar nggak ada yg kelewat

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu bisa juga, tapi bukannya tambah mudah kalau lihat dari email masuk aja?
      masih dengan jargon "pengunjung adalah raja"

      Delete
  5. sekarang saya malas untuk berkomentar di blog-blog lain mbak,nggak kayak dulu,mungkin sudah bosan kali ya hhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin tim kicau lagi jenuh, bw bisa dimulai lagi

      Delete
  6. sekarang saya malas untuk berkomentar di blog-blog lain mbak,nggak kayak dulu,mungkin sudah bosan kali ya hhh

    ReplyDelete
  7. Hallo Mba Debe...
    Namun situs yang memasang captcha dan lain-lain biasanya, sangat ampuh untuk membuat hilang komentar yang mengandung spam, tidak kemungkinan besar jika ada situs seperti itu, sering kali dikunjungi robot yang isi komentarnya adalah hanya alamat-alamat URL atau komentar tidak sesuai dengan topiknya (relevan)... :D
    Salam,

    ReplyDelete
  8. saya tuan rumah yang baik hati tidak sombong, bahkan hampir semua tamu saya pulangnya tak kasih ongkos dan kadang dibekali oleh-oleh dua sampai 5 karung Ubi Cilembu...tapi tetap saja mereka males komentar di rumah saya tuh.....
    jangankan tamu, saya sendiri kesel bukan kepalang kalau mau jawab komentar...loading kotak komentar DISQUS nya berat banget...dasar kotak komentar DISQUS emang KAMPRET kan?

    #kesel sama kotak komentarnya sendiri...jadinya curhatan deh nih...hadeuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe banyak banget oleh2nya lima karung ubi cilembu tapi saya kok gak dikasih ya mang...

      Gak papa curhat mang, emang ia disqus bikin kesel saya aja kadang males kalau harus koment disitu, tp byk yg pakai jg harus mau gak mau jg

      Delete
    2. Duh si mamang mah sok ngada ngada aja nih sudah kambuh dia begitu tenang mamang jangan begitu saya aja gak pernah dikasih ongkos sama ubi cilembunya padahal saya penonton setia lo mang.
      Ahi hi hi.

      Delete
    3. yang sabar ya mas Nurul Iman

      Delete
    4. saya ketawa aja deh ya :D hiks hiks hiks

      Delete
  9. Kami masih menggunakan moderasi komentar tuh Mbak.
    Tujuannya adalah menghindari yang nyepam, dan bisa langsung balas komentar yang ada. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama - sama mas ardhian, memang benar admin punya caranya tersendiri dan juga gaya masing2

      Delete
  10. ditempat saya nggak diatur untuk dimoderasi ato menunggu persetujuan, tapi tetep muncul moderasi spti diatas klo sudah koment banyak, sepertinya sudah jadi bawaan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia kalau memang darisononya susah juga mas karena punya saya juga bisajadi begitu.

      Delete
  11. Iya mbak bener benget tuh, saya paling males kalo sudah di sambut dengan tebak-tebakan, cukup menguras waktu mbak :D
    terima kasih ya mbak atas saran dan infonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih juga mas sudah berkunjung

      Delete
  12. Assalamualaikum mbak..

    Mohon maaf nich mbak baru bisa mampir sekarang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikumsalam, terimaksih kunjungannya

      Delete
    2. jangan dimapin dulu mba, mintak ngopi dulu biar kita sama menikmatis ensasi kopi di sore hari, hehehe

      Delete
    3. saya kira mas sonny ogawa mau ngopi tapi saya enggak ngopi,hehe
      mungkin bisa sama mas car bim

      Delete
  13. Ada lagi yang menurut ku paling males komentar di suatu blog...Terkadang kita berkomentar di blog tersebut tapi tidak di munculkan padahal komentar kita bukan komentar spam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mas Sonny, udah capek padahal meluangkan waktu berkomentar

      Delete
  14. benar mbak,, intinya kolomkomentar selain dari yang sudah dijelaskan diatas adalah memper erat tali persaudaraan sesama blogger. dan keuntungan lain pastinya kita meninggalkan komentar pastinya sang pemilik blog juga akan berkenan datang berkunjung di rumah sikomentar tadi, hehe iya aja lah mbak dari pada saya ngambek dan gak nafsu makan. hehehe becanda mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe ia ia mas admin bos makan yang banyak biar pinter

      Delete
  15. komentar pada blog kita berarti blog kita mendapat perhatian dari pengunjung

    ReplyDelete
  16. Iya nih mbak tantangan seperti itu sih sebenarnya mengganggu banget tapi apa boleh buat harus dijalanin saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya lumayan mas nurul untuk melatih kecerdasan otak kita,hehehe

      Delete
  17. Kok kayaknya terpaksa gitu mas nurul? haha

    ReplyDelete
  18. semua orang punya caranya sendiri-sendiri, kalo kasih komentar ke blog yang langsung komennya publish tuh rasanya ada yang seru aja gitu dibanding sama yang mesti approval dulu. hehe

    ReplyDelete
  19. Nih saya komen. Kali aja ada kunjungan balik. hehe

    Salam kenal mbak.

    ReplyDelete
  20. Moderasi kadang diperlukan, tergantung kebutuhan.. Tapi kalau blog saya untuk sementara ini gak pakai, selalu 'welcome'buat siapa saja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia tergantung kebutuhan dan kebijaksanaan

      Delete
  21. salah satu cara kadang pengunjung tidak suka berkomentar nah itu dia google robot, apalagi loading blog lemot, nah chapta yang dihasilkan juga berpengaruh salah mulu :D betul ndak mb ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe betul, apalgi yang gak jago bahasa inggris kayak saya ini, dikasih tebak - tebakan bahasa inggeris pasti saya jwab bahasa spanyol

      Delete