Cara Mengetahui Kosmetikmu Halal atau Tidak

Memang kalau masalah kecantikan adalah urusan nomor satu yang diperhatikan wanita. Bayangkan saja wanita bisa sampai berjam - jam menghabiskan waktu di kaca hanya sekedar untuk memoles make up atau berdandan. Sebelumnya untuk wanita muslimah apakah pernah terbesit kosmetik yang kita gunakan halal ataukah haram? Kalau memang ia, bagaimanakah cara mengetahuinya?


Cara Mengetahui Kosmetikmu Halal atau Tidak



Di Indonesia sendiri sudah ada kosmetik - kosmetik tertentu yang menyertakan label halal dari MUI (Majelis Ulama Indonesia) di bagian kemasannya. Ini lumayan mengurangi rasa khawatir para muslimah Indoonesia mengingat lembaga ini adalah yang dapat dipercaya dalam mengurusi hal yang demikian. Lantas bagaimanakah jika kosmetik yang kita gunakan tidak ada lambang MUInya? Bagaimana pula jika kosmetik itu kosmetik luar negeri? Jelas, ini bukan hal mutlak, tapi belum tentu juga produk tersebut halal ataupun haram.

Mengingat halal ataupun haram sangat mempengaruhi ibadah kita, terutama shalatnya seorang muslimah tentu saja harus terhindar dari make-up yang mengandung bahan - bahan yang tidak halal, jika tidak shalatnya tidak akan diterima (tidak sah). Ini penting sekali untuk dicermati, apakah kosmetik kita mengandung lemak babi, alkohol, atau lemak lainnya yang tidak halal penyembelihannya atas nama selain Allah SWT?

Inilah beberapa macam yang harus diperhatikan diantaranya :

1. Ingredients

Hati - hati bila kosmetik ladies memiliki kandungan - kandungan di bawah ini :

1. Plasenta
2. Gliserin 
3. Kolagen
4. Lactic Acid
5. Hormon
6. Vitamin
7. Pewarna dari serangga ( Carmine dan Chocineal ) tidak termasuk belalang
8. Pewangi
9. Alkohol
10. Masih banyak yang lainnya

2. Kosmetik Cruelty Free

Bila memang sangat memaksa ingin memakai produk luar kenamaan yang tidak ada label halalnya, perhatikanlah apakah kosmetik tersebut masuk kedalam kategori cruelty free atau tidak, tapi begitupun harus cermat karena ada 3 macam cruelty free, yaitu :
  1. Not tested on animal : tidak mencelakai binatang, belum tentu tidak mengandung binatang
  2. Animal Cruelty Free : tidak membunuh binatang
  3. Leaping Bunny : tidak diuji ke binatang, juga tidak berasal dari binatang
Jadi yang paling direkomendasikan karena mendekati kehalalan adalah Leaping Bunny, maka dari itu muslimah bisa lebih cermat dalam memilih produk kosmetik yang ingin digunakan.

Demikianlah artikel tentang Cara Mengetahui Kosmetikmu Halal atau Tidak, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk tetap beribadah.

sumber : http://beauzeefull.blogspot.co.id/2015/05/zeebeautytalk-sudahkah-kosmetikmu-halal.html




Dapatkan info terbaru via email gratis, jangan lupa klik konfirmasi pada email sobat:

14 Responses to "Cara Mengetahui Kosmetikmu Halal atau Tidak"

  1. Mulai dari BB Cream dan bedak aku pasttin udah halal karena pake produk yang di iklan selalu menyebutkan kata halal xD

    ReplyDelete
  2. Waduh saya tidak pakai kosmetik mbak, natural saja mbak .. xixixi

    ReplyDelete
  3. Hallo Mba Debe,
    Owh... ternyata gitu ya... harus baca lebih detail lagi nih... tentang kandungan kosmetik di rumah...
    Salam,

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih kunjungannya mas dedy akas, jangan lupa perhatikan kosmetik

      Delete
  4. Info bagus mbak...seringkali kebanyakan wanita muslimah kurang memperhatikan masalah seperti ini apakah produk kecantikan yg dia pakai bersertifikat halal atau haram, dan pada umumnya juga banyak yg tidak tau cara mengetahuinya..

    Semoga ini menjadikan kaum wanita agar bisa selektif dalam memilih kosmetik..

    Tapi menurut saya, kaum pria juga loh...sebab pria juga pake parfum :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga terkadang butuh diingatkan juga mas sonny, maklum bila wanita banyak lupanya.. bener pria juga jangan sembarang pakai parfum

      Delete
  5. Benar mbak, sebagai muslimah memang harus lebih selektif dalam memilih produk kecantikan yang maua dipakai,.. infonya manteb mbak..

    ReplyDelete
  6. Waduh pacarku kosmetiknya apa ya.... halal nggak ya ... . hehe
    Mbak pakai yang mana? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. studio kita mau tau aja apa mau tau banget

      Delete