Tips Mengatasi Kecanduan Games Anak

Zaman sekarang ini tidak dapat dicegah lagi keberadaan gadget super canggih disekitar kita. Smartphone ataupun tablet yang dimiliki anak memang terdengar seperti barang yang mewah, namun tuntutan zaman membuat kita harus terbuka dan merangkul anak pada kemajuan teknologi apapun, jangan sampai ia tertinggal, jangan sampai pula ia mengalami kesulitan dikemudian hari, inilah yang menjadikan alasan para orangtua memfasilitasi gadget untuk anak - anak mereka.

Tips Mengatasi Kecanduan Games Anak


Tanpa disadari anak menjadi kecanduan games, lebih dari yang kita harapkan, sebenarnya orangtua ingin anaknya tidak gagap tekhnologi, akan tetapi yang terjadi seringkali malah hal yang fatal yang dialami, anak terlanjur terjerumus pada games yang salah. Loh emangnya ada ya games yang salah? tentu, ada banyak sekali games komputer ataupun android yang lagi hits sekarang ini ternyata mengandung sesuatu yang menyimpang dan ini tidak serta merta disadari oleh orangtua.

Tidak Semua Games Anak Berkualitas Jelek

Tidak semua games itu buruk, ada games yang sangat membangun untuk perkembangan anak, salah satu contohnya adalah tetris, ya games jaman jadul ini sangat bagus untuk perkembangan otak manusia, kemampuan menyusun balok yang sederhana ternyata bisa meningkatkan masa otak dan melatih ketajamannya. Asalkan dimanfaatkan dengan baik, games yang baik juga memiiki manfaat baik.

Jenis Games Anak Yang Merusak

Disini kami menekankan kepada para orangtua untuk mengamati games jenis apa yang dimainkan oleh anak sehari - harinya. Walaupun dikatakan games, namun faktanya tidak semua games itu cocok untuk anak. Perhatikan hal - hal berikut ini yang sering kami temui di dalam games, bila ada pada kriteria games di gadget anda, silahkan mencopotnya dengan segera.
  1. Games dengan konten yang mengandung unsur dewasa
  2. Games yang mengandung penghinaan terhadap agama
  3. Games yang mengandung unsur kekerasan
  4. Games yang menyisipkan sesuatu pesan yang terselubung (hanya orang - orang tertentu yang mengerti maksud games tersebut.)
Sebuah permainan games anak tidak sepantasnya menyuguhkan konten dewasa di dalamnya, ada sebuah permainan games yang memberikan hadiah berupa hal - hal yang tidak wajar untuk sang winner, inilah peranan orangtua untuk mengawasinya, nyatanya ada banyak sekali games  'nakal' yang menyisipkan perusakan otak untuk anak. Games yang mengandung penghinaan agama juga semakin menjamur. Khusus untuk muslim yang sadar betul simbol - simbol islam, ada beberapa bagian games yang menyelipkan simbol tersebut untuk dihinakan. 

Beberapa games yang paling populer  diantaranya adalah perang-perangan dan tembak - tembakan, padahal sebenarnya hal ini secara tidak langsung menanamkan kepada anak tentang kekerasan dan penyelesaian masalah dengan kekuatan. Ingatlah bahwa anak kita bukanlah segolongan barbar yang nantinya akan memiliki watak tidak berpikiran jernih didalam hidup dan hanya mengandalkan otot saja.

Games juga menyelipkan sesuatu maksud terselubung. Seperti halnya seorang penulis yang membuat karya, ia pasti menyisipkan amanat di dalam tulisannya. Lantas kalau permainan games anak memiliki pesan tertentu? apakah pesan yang dimaksud tersebut? Inilah yang perlu dipahami. Amati betul sebuah permainan games anak, jangan sampai dampaknya tertanam ke dalam otaknya anak hingga ia dewasa nanti.

Otak manusia senantiasa mengamati, merekam dan meniru. jika itu terjadi pada anak yang pada dasarnya masih sangat murni belum bisa membedakan mana yang baik ataupun yang buruk tentu sangat fatal apabila yang ditiru adalah hal - hal yang negatif. Peran orangtua sangat penting, hindari anak bermain games tanpa kenal waktu. Selain itu telitilah permainan games anak, jika terdapat hal yang berbahaya, mari kita tegas menghilangkan pengaruh buruk tersebut dari anak - anak kita.

Demikianlah Tips Mengatasi Kecanduan Games Anak, semoga artikel ini ada manfaatnya untuk kita. Sekian dan terimakasih.


Dapatkan info terbaru via email gratis, jangan lupa klik konfirmasi pada email sobat:

40 Responses to "Tips Mengatasi Kecanduan Games Anak"

  1. ini mw sy praktekan dulu ke adik sy ,,,
    mw praktek ke anak sndri ,,, istri aja blm punya ,, :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. dah bisa di cari masm,.,?
      kapan lagi,.,

      Delete
    2. mb siti @ bisa dicari gmn mksdnya ? :D

      Delete
    3. Maksud mbak siti dzakariyah bisa dicari jodohnya mas fiu.. tapi jangan cari jodoh di kotak komentar

      Delete
    4. ow ,,, jadi neng dila maunya via sms aja gtu,? hhihihihi

      Delete
    5. pande lu ya Fiu cari kesempatan dalam kesempitan, saya laporin ke satpol nanti ya

      Delete
    6. hahaha ,,,, bilng aja kalah cepet kn mas? satpol nya dah sahabat sama sy ,,,hahaha

      Delete
    7. Allahuakbar

      Ia mas mukhlis tolong panggilkan tentara sekalian suruh tembak itu mas fiu
      Hahaha

      Delete
    8. hahahaha ... jangan tentara, komandannya sekalian sy lwatin buat neng dila mas ,,,, :p
      lgian ngpain suruh nembak sy pke nyuruh tentara, mending sy aja yg nembak neng dila kn cepet ,,, :D

      Delete
  2. yah memang mas anak2 sekarang low dah main game jadi lupa waktu,.,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. thaks ya mbak dah berbagi,.?
      mau ajarin nie mbak saya nie tips tuk keponakan,.,?

      Delete
    2. sama2 mb siti dzakirah ,, :D

      Delete
    3. Ia mbak dzakirah. Monggo..

      @mas fiu
      Terimakasih uda bantu jwab

      Delete
    4. saya ga di ucapin kok mbak makasih nya, hahahaha

      Delete
    5. ih ,,, ini apaan lg mas muhlis... :D

      Delete
    6. Kalau untuk mas mukhlis terimakasihnya special

      Makasih ya mas mukhlis
      :D

      Delete
    7. hmmmm ,,, sedih nya sy yakin ,,,, hue hue hue ...

      Delete
    8. mas fiu lebay...lebainya tuh di sini... :D

      Delete
    9. Alhamdulillah ada yang sampaikan :D
      terimakasih Kang zeer El Watsiy

      Delete
  3. Replies
    1. ah elu ini masih aja koment nice posy, memang udah bagus ini mas, bermanfaat lagi

      Delete
    2. Saya mah terimakasih banget dia mau komentar mas, walaupun cuma nice post..meskipun terkadang saya tahu juga yang nulis nice post itu biasanya kagak baca main kabur aja :D

      Lain kali kalau diulangi lagi komentarnya saya hapus selamanya

      Delete
    3. hehehe... mungkin lg sibuk jd main kabur aja...husnudzon :D

      Delete
    4. oh ia lupa husnuzon pak ustad,hehehe
      astaghfirullahaladzim

      Delete
  4. tips yang bagus untuk orang tua agar anaknya bisa bebas dari kecanduan game ini mbak :)

    ReplyDelete
  5. saya amankan tipsnya mbak, nantik kalo sudah nikah sudah punya anak saya terapkan tips ini mbak, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe
      oh iya masih single ya mas :D
      silahkan dibuat jadi double dulu mas baru terapin

      Delete
  6. yang bagi merasa anaknya kecanduan game, ayo ini solusi yang tepat :)

    ReplyDelete
  7. kalo saya sih, selalu mengamati dan menjaga ketika anak sedang bermain, apalagi main di smartphone gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar mas salaminzaghi, buat orangtua anak adalah segalanya, perkembangan luar dalamnya juga harus diperhatikan

      Delete
  8. Seiring majunya perkembangan zaman diikuti pula canggihnya permainan games digital , ini sangat berpengaruh terhadap pembentukan karakter anak, jika kita sampai lepas kontrol dan pengawasan kita maka anak cenderung melenceng ke lingkungan yang buruk

    ReplyDelete
  9. mengatasi ecanduan game pada anak memang harus hati2...sebab kalau langsung dimarahi nanti anak juga akan ikut2an mudah marah dan sy kira tidak bijak apabila ortu suka marah2... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih baik dengan cara yang bersahabat ya kang, benar sekali

      Delete